
Желе. В кипящий отвар фруктов или сок добавляют желатин, снимают с огня, процеживают и разливают по формам.
Мусс. Готовое желе охлаждают до 40 °C, взбивают до пенообразной массы, затем разливают по формам и охлаждают.
Горячие блюда из теста противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому в лечебном питании они не находят широкого применения.
Дрожжевое тесто можно готовить безопарным и опарным способами.
Безопарный способ: в воде или молоке при температуре 30 °C разводят дрожжи, затем добавляют яйца, сахар, соль, муку, замешивают тесто, сверху присыпают мукой и оставляют на 3 ч в теплом месте (35–40 °C). Через каждый час тесто обминают.
Из теста готовят блины, оладьи, булочки, ватрушки с творогом и др.
Опарный способ: часть муки (35–50 %) и жидкости (60–70 %) при температуре 30 °C смешивают с дрожжами и ставят в теплое место на 2–3 ч. После того как опара увеличится в объеме и начнет оседать, в нее добавляют оставшуюся часть жидкости и муки, сахар, соль, яйца. Вымешивают тесто, затем вводят растительное масло и снова вымешивают до получения однородной массы. Тесто оставляют для брожения в теплом месте на 2 ч, обминают через каждый час.
Бисквит. Яичные желтки растирают с сахаром добела. После этого смешивают с мукой и осторожно добавляют взбитые до крепкой пены яичные белки. Полученную массу перекладывают в форму и выпекают в жарочном шкафу 15–20 мин.
В лечебном питании на диеты № 3, 5, 15 включают различные изделия из отрубей. Высушенные в жарочном шкафу или на противне пшеничные и ржаные отруби мелют на крупорушке и просеивают. Из отрубей можно готовить отрубный хлеб, ватрушки с творогом, коржики, пирожки с мясом, капустой.
Многие диеты включают пшеничный и иногда ржаной хлеб.
На протяжении многих лет обработанные жаром пекарские и пивные дрожжи применяются в лечебном питании в виде различных блюд и напитков (Кравцев И.М., 1964; Меньшиков Ф.К., Василаки А.Ф., 1979). Дрожжи назначают по 50—100 г за 30–60 мин. до еды один раз в день в течение 20–30 дней. После лечения дрожжами значительно улучшается состояние больных при упадке питания в связи с различными хроническими заболеваниями (хронический гастрит со сниженной секрецией, хронический энтерит, анемия и лейкопения различной этиологии, хронические нагноительные процессы в легких, сахарный диабет, хронический персистрирующий гепатит и др.).
Источник: меню для подростка с лишним весом
Выбор читателей:
диета для беременных при лишнем весе
Комментариев нет:
Отправить комментарий